Vorgeschmack auf den Sommer und unser Kenter Kochbuch Vol. 8

Bis zum neuen Kenter-Kochbuch dauert es noch etwas – Ostern 2025 soll es erscheinen. Damit die Zeit nicht zu lange wird, als Vorgeschmack oder für all diejenigen, die für Weihachten noch ein leckeres Gericht zum Verwöhnen ihrer Lieben suchen …

CALAMARATA nach einem Rezept von Simona Zullo

Schnell, unkompliziert und unglaublich lecker – zaubern Sie einen italienischen Gaumengenuss und ein bisschen warme Sonne des Südens in der kalten Jahreszeit für Ihre Lieben oder für Freunde.

Zutaten:
  • 600 g Tintenfisch
  • 320 g Calamarata- Nudeln
  • 300 g Cherry- oder Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1/2 Glas trockener Weißwein
  • Verfeinerung: frische Petersilie, Salz, Pfeffer, Chilli
Zubereitung:
  1. Zunächst den Tintenfisch säubern, die Eingeweide und die Haut entfernen. Schneiden Sie die Ringe in etwa 2 cm dicke Scheiben.
  2. Den geschälten und leicht zerdrückten Knoblauch in einer Pfanne mit Öl 1 Minute lang anbraten.
  3. Die gewaschenen und halbierten Kirschtomaten hinzufügen.
  4. Eine Handvoll gehackte Petersilie dazugeben.
  5. Mit einem Deckel abdecken und 2 Minuten in der Pfanne lassen, dabei die Hitze leicht reduzieren.
  6. Dann die Tintenfischringe hinzugeben. Bei starker Hitze 1 Mi-nute lang kochen, dann mit dem Wein ablöschen und 10 Minuten lang bei schwacher Hitze kochen lassen.
  7. Am Ende dieser Zeit ist die Tintenfischsauce fertig, das Salz korrigieren.
  8. Dann die Calamarata-Nudeln in reichlich Wasser kochen, die Hälfte der auf der Packung angegebenen Zeit.
  9. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in die Pfanne mit der Tintenfischsauce geben, wobei das Kochwasser beiseite gestellt werden sollte.
  10. Eine weitere Handvoll Petersilie hinzufügen.
  11. Die Nudeln auf kleiner Flamme etwa 4 bis 5 Minuten kochen, dabei das Kochwasser wie bei einem Risotto zugeben. Das Endergebnis sollte eine cremige Pasta sein.

Sie wollen auch mit Ihrem Lieblingsgericht in unser Kochbuch?

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  • Zutatenliste,
  • Zubereitungsbeschreibung,
  • einem selbst fotografierten Bild des Gerichts,
  • und gerne auch ein Bild von Ihnen und eine kleine Anekdote zum Rezept