Weihnachtsgans à la Zullaray

Im kommenden Jahr werden wir wieder ein einzigartiges Kenter Genuss Kochbuch auflegen. Einen kleinen Vorgeschmack darauf gibt es schon – ein außergewöhnliches Rezept für einen festlichen Gänsebraten, das ich für euch kreiert habe.

Euer Rainer Kenter

Weihnachtsgans à la Zullaray – mit Birnen, Lauch und Rosmarin von Rainer Kenter

Zutaten:

  • 2 x Gänsekeule und/oder Brust
  • Guanicale oder fetten Bauchspeck
  • Gänsefond, Weißwein
  • Rosmarin, Lauch, Knoblauch, Pepperoncino, Petersilie
  • Birnen, Blaubeeren
  • Lorbeerblätter

Zubereitung:

  • Gänsekeule und/oder Brust von allen Seiten scharf in einer Pfanne 8-10 Min. ohne Fett anbraten, dass die Haut braun wird. In eine Auflaufform geben.
  • Gänsefett abgießen in eine Tasse.
  • Gestreiften Guanciale ebenfalls ohne Fett in einer Pfanne braun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und in Schälchen beiseite stellen. Das ausgebratene Fett in der Pfanne belassen.
  • 2-4  Knoblauchzehen, einen Peperoncino, einen Petersilienstrauß, Blaubeeren und einen Lauch würfeln und im Guianciale Fett 4 Min. anbraten.
  • 2-4 Birnen vierteln und in Gänsefett anbraten, mit Gänsefond und einem guten Schuss Weißwein ablöschen. Birnen zum Braten in der Auflaufform geben, Rosmarin, und Lorbeer hinzufügen
  • Dann alles zusammen über die gebratenen Keulen und/oder die Brust in in der Auflaufform gießen.
  • Backofen auf Ober-Unterhitze 160° vorheizen. Auflaufform mit Alufolie gut abdecken
    und 2-2,5 Stunden schmoren.
  • Am Ende der Bratzeit gegebenenfalls im Herd mit Grillstufe 10 Min. Nachbräunen. Auf warmen Tellern anrichten und grob gehackte Petersilie dazu geben.

Passende Beilagen: Knödel, Schupfnudeln, Kartoffelpüree