Im kommenden Jahr werden wir wieder ein einzigartiges Kenter Genuss Kochbuch auflegen. Einen kleinen Vorgeschmack darauf gibt es schon – ein außergewöhnliches Rezept für einen festlichen Gänsebraten, das ich für euch kreiert habe.
Euer Rainer Kenter
Weihnachtsgans à la Zullaray – mit Birnen, Lauch und Rosmarin von Rainer Kenter
Zutaten:
- 2 x Gänsekeule und/oder Brust
- Guanicale oder fetten Bauchspeck
- Gänsefond, Weißwein
- Rosmarin, Lauch, Knoblauch, Pepperoncino, Petersilie
- Birnen, Blaubeeren
- Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Gänsekeule und/oder Brust von allen Seiten scharf in einer Pfanne 8-10 Min. ohne Fett anbraten, dass die Haut braun wird. In eine Auflaufform geben.
- Gänsefett abgießen in eine Tasse.
- Gestreiften Guanciale ebenfalls ohne Fett in einer Pfanne braun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und in Schälchen beiseite stellen. Das ausgebratene Fett in der Pfanne belassen.
- 2-4 Knoblauchzehen, einen Peperoncino, einen Petersilienstrauß, Blaubeeren und einen Lauch würfeln und im Guianciale Fett 4 Min. anbraten.
- 2-4 Birnen vierteln und in Gänsefett anbraten, mit Gänsefond und einem guten Schuss Weißwein ablöschen. Birnen zum Braten in der Auflaufform geben, Rosmarin, und Lorbeer hinzufügen
- Dann alles zusammen über die gebratenen Keulen und/oder die Brust in in der Auflaufform gießen.
- Backofen auf Ober-Unterhitze 160° vorheizen. Auflaufform mit Alufolie gut abdecken
und 2-2,5 Stunden schmoren. - Am Ende der Bratzeit gegebenenfalls im Herd mit Grillstufe 10 Min. Nachbräunen. Auf warmen Tellern anrichten und grob gehackte Petersilie dazu geben.
Passende Beilagen: Knödel, Schupfnudeln, Kartoffelpüree